Линолеум — одно из лучших покрытий пола. Он прочен, красив, легко моется и недорог. Срок службы пола из линолеума — 20-25 лет.
Расход времени для настилки линолеума в 4-5 раз меньше, чем для настилки дощатых полов и в 8-10 раз меньше, чем для устройства паркетного пола. Линолеум используют для устройства полов в жилых комнатах, кухне и передней. Для жилых помещений рекомендуется ПВХ-линолеум и глифталевый (алкидный).
ПВХ-линолеум считается самым распространенным. Он может быть безосновным, на тканевой основе, многослойным и на теплоизолирующей основе.
Подготовка поверхности пола
Подготовку поверхности пола для наклеивания линолеума необходимо выполнять с особой тщательностью. В связи с тем, что мы подробно останавливались на этом вопросе выше, в этом разделе освещать его нет необходимости. Обращаем внимание владельца квартиры, что любые дефекты основания пола будут отражаться на лицевой поверхности линолеума.
Подготовленную цементную стяжку пола грунтуют. Наклеивают линолеум при помощи дисперсии ПВА, мастик "Гумилакс", "Бустилат" или целого ряда клеев, предлагаемых зарубежными фирмами, которые следует применять в строгом соответствии с инструкциями изготовителя.
Отметим, что деревянные основания пола можно покрывать линолеумом при условии, если они достаточно прочны, без щелей и прогибающихся досок.
Наклеивание линолеума
Перед наклеиванием линолеума на основание пола его необходимо расстелить в теплом помещении на несколько суток, пока не исчезнет волнистость и линолеум плотно ляжет на основание. Затем полотнища скатывают до половины помещения, а на основание пола наносится шпателем мастика слоем 0,5 мм, которая выдерживается в течение 4-6 часов. По истечении времени сушки мастика наносится на тыльную сторону линолеума, который после 15-20-минутной выдержки укладывают на место.
Если по каким-либо причинам не удалось приобрести линолеум на всю ширину комнаты, стыки прирезают. При этом линолеум следует располагать таким образом, чтобы швы были параллельны направлению падающего из окон света, а на деревянных основаниях- доскам.
Для удобства прирезки стыков вдоль кромки линолеума необходимо оставить полосу шириной 6-8 см. Уложенный на место линолеум прижимают к основанию, разглаживают ветошью, Таким же образом наклеивается вторая половина линолеума.
Прирезку кромок рекомендуется выполнять через двое суток. Для этого на стык лежащих внахлестку кромок линолеума накладывается металлическая линейка и по ней делается разрез острым ножом одновременно через оба полотнища.
Под кромки линолеума при прирезке подкладывается полоса фанеры или древесноволокнистой плиты. Прирезанные кромки приподнимают, промазывают мастикой и через 10-15 минут прижимают к основанию.
Ремонт линолеумных полов
Основными дефектами линслеумных полов являются вздутия, волнистость, отслаивание кромок и т. п. При отставании линолеума от основания и наличии вздутий необходимо проколоть шилом вздувшиеся места и выпустить воздух. Если линолеум был приклеен резино-битумной мастикой, отставшие места можно прогладить горячим утюгом через прослойку ткани.
На протертые места можно поставить заплату. Для этого из такого же линолеума вырезают кусок прямоугольной формы размером, перекрывающим контуры изношенного места. Вырезанный кусок накладывают на ремонтируемое место, а затем с помощью линейки и ножа делают прирезку. Уложенный кусок осторожно перегибают до середины и на основание зубчатым шпателем наносят мастику. Затем прижимают линолеум к основанию, разглаживают и пригружают.
Таким же образом приклеивают вторую половину заплаты.