Паркетные щиты укладывают на деревянные антисептированные лаги толщиной 25-40 мм в зависимости от типа междуэтажного перекрытия. Лаги кладут вдоль помещения параллельными рядами, строго по уровню.
Щиты соединяют между собой вкладными рейками, изготовленными из древесины твердых лиственных пород. При настилке щитового паркета соблюдают следующие приемы: лаги перед настилкой антисептируют. Кроме того обрабатывают антисептиком нижние соединительные плоскости щитов. Лаги кладут вдоль помещения параллельными рядами строго по уровню, доски заполнения щита располагают поперек лаг. Щит при такой укладке меньше прогибается под нагрузкой.
При установке щитов их пазы и кромки смазывают водостойким клеем, а в местах неплотного соединения щитов их сбивают легкими ударами молотка через брусок, приложенный к кромке щита. Выступивший при этом клей снимают сухой тряпкой. К лагам щиты крепят гвоздями длиной 50-60 мм, забиваемыми в щечки паза наклонно.
Шляпки гвоздей утапливают добойни-ком. Недопустимо забивание гвоздей в лицевую поверхность щитов. В зазор между щитами и стеной забивают распорные клинья. Провесы и уступы между кромками щитов снимают при помощи цикли. Прочность приклеивания паркетных щитов проверяют простукиванием. Изменение звука при простукивании свидетельствует о непрочном сцеплении щитов.
На лагах щиты располагают так, чтобы каждый щит опирался на три лаги, одна из которых должна находиться под серединой щита. При этом соблюдают следующую последовательность. Сначала прокладывают шнуры для маячных рядов, для чего в помещении натягивают два шнура, пересекающиеся между собой под прямым углом. Один из них проходит вдоль длинной стороны комнаты на расстоянии от стены, равном ширине щита с учетом зазора между щитом и стенкой.
По этим шнурам вдоль стен кладут два маячных ряда щитов в виде буквы "Г". Первый ряд должен быть в углу, наиболее удаленном от входа в комнату. После проверки правильности укладки ряда щитов их прибивают к лагам гвоздями. При применении щитов с пазами для их скрепления вставляют по три вкладных шипа и на них насаживают следующие щиты.
Если щиты изготовлены с пазами и гребнями, то кромки гребней обращают к стене. Если по длине помещения не укладывается целое количество щитов, то отрезанные стороны щитов обращают к стене или перегородке и крепят гвоздями с лицевой стороны таким образом, чтобы шляпки гвоздей закрывались плинтусом. Желательно такие щиты устанавливать у стены, где будет стоять мебель.
При укладке паркетных щитов следует учитывать то обстоятельство, что отсутствие звукоизоляционных прокладок усиливает звукопроницаемость и резонансные свойства пола.