В практике чаще всего встречаются три вида ремонта паркетных полов из штучного паркета: замена отдельных дефектных планок, ремонт отдельных поврежденных участков пола, перестилание поврежденного или изношенного пола. Поврежденную планку, которую нужно заменить, удаляют так, чтобы не повредить соседние. Для этого ее раскалывают на 2-3 части вдоль волокон и вынимают из гнезда. Так удаляют все остальные поврежденные планки.
Потом пользуясь приведенными выше советами, ремонтируют основание и настилают паркет. Отдельную новую планку ставят с обрезанными гребнями на горячей битумной мастике, на клею или прибивают гвоздями в зависимости от того, как уложен основной паркет.
При этом крепление гвоздями можно выполнять только в местах, где это не видно, т. к. забить гвозди в паз невозможно. Поэтому гвоздь забивают в лицевую сторону планки. Новую планку ставят так, чтобы она на 0,1-1 мм выступала над поверхностью пола. Выступающую часть планки в последующем циклюют.
Если паркет от чрезмерного увлажнения вздулся, с дефектного места вырубают 2-3 планки. Потом поврежденный участок аккуратно разбирают и удаляют источник увлажнения пола. Одной из распространенных причин вздутия паркета является недостаточный зазор между пристенными рядами паркета и стенами или перегородками. В этом случае зазор необходимо увеличить, обрезав крайние ряды паркета.
После чрезмерного увлажнения и последующего высыхания паркета между планками могут появиться щели, Если ширина не превышает 3,5 мм, их прочищают тонкой проволокой, шпатлюют замазкой, приготовленной из мелких дубовых, березовых или буковых опилок (под цвет основного паркета) и столярного клея Паркет с большими щелями не ремонтируют, а перестилают. Если паркет износился или имеет неисправимые дефекты, его также перестилают.