Первое и главное условие для настилки ламинатного пола - ровное основание Это предполагает укладку стяжки из цементного раствора Есть и другая возможность выравнивания поверхности под будущее ламинатное покрытие - применение саморазравнивающейся жидкости. Но этот импортный материал является довольно дорогим удовольствием. Поэтому укладка стяжки остается самым доступным способом выравнивания основания для укладки ламинатного паркета (пола) Рассмотрим технологию процесса Первая операция - нанесение цементного теста.
Подготовка поверхности
Промойте пол теплой водой для удаления частиц мусора с поверхности. Подготовьте замес стяжки по той же технологии, что и бетон, затем из цемента и воды приготовьте немного жидкого цементного теста с консистенцией сметаны, добавляя при приготовлении соответствующее связующее вещество в пропорции, рекомендуемой его изготовителем.
Начиная с того места, где начали укладку бетона, нанесите широкой щеткой слой цементного теста приблизительно на 1 м2 бетона.
Укладка стяжки
Уложите на покрытый цементным тестом бетонный пол две параллельные полосы стяжки шириной 100 мм. На каждую полосу стяжки уложите метровые деревянные маячные рейки сечением 75 на 37 мм. С помощью молотка, спиртового уровня и линейки добейтесь горизонтальности реек и расположения их на уровне линии чистого пола.
Проверьте консистенцию стяжки, разминая ее в руке. Если она недостаточно влажная и не держит форму, рассыпаясь, добавьте воды. Лопатой уложите стяжку на покрытую жидким цементным тестом часть пола и разровняйте ее так, чтобы она была чуть выше маячных реек. Разровняйте стяжку при помощи рейки-правила, которую вы использовали для разравнивания бетона. Если получилась неровная поверхность, добавьте в углубления немного раствора и повторите процедуру. Уберите рейку, которая находится рядом со стеной, и заполните ее место стяжкой.
Выравнивание поверхности
Легкими круговыми движениями загладьте поверхность стяжки мастерком или специальной стальной гладилкой. После заглаживания нанесите жидкое цементное тесто на следующий квадратный метр пола, уложите стяжку и загладьте ее так, чтобы стык между двумя участками был незаметен. Уложите стяжку во всей комнате в том же порядке, в котором вы укладывали бетон.
По мере продвижения убирайте маячные рейки и заполняйте стяжкой свободные места стыков.
Оставьте стяжку для затвердевания на ночь, затем сбрызгивайте водой, поддерживая ее поверхность влажной в течение 2-3 дней. По полу можно ходить через 24 часа, однако вы должны подождать по крайней мере 2 недели, прежде чем приступить к настилке ламинатного пола.
Итак, поверхность для настилки готова. Теперь на стяжку надо уложить влагозащитную подложку. Обычно это полиэтиленовая пленка с фольгой.
Укладка панелей ламината
Первая панель ламината укладывается вдоль стены, шпунтом к стене, на расстоянии 8-10 мм. Ряды должны быть ориентированы по свету в направлении окна, чтобы не были видны швы. Панели скрепляются по стыкам специальным клеем, который глубоко проникает в волокна, тем самым увеличивая надежность склеивания. Пазы проклеиваются особенно тщательно, чтобы избежать проникновения в щели воды.
Зазор между стеной и ламинатом необходим, т.к. после укладки ламинат раздвигается по периметру примерно на 8 мм. Следующий ряд укладывают так, чтобы торцы панелей в соседних рядах были смещены относительно друг друга на 30-50 см. Это необходимо для того, чтобы оптимально распределить нагрузку на стыкующиеся панели. Последний ряд укладывают вплотную к стене, шпунты вдавливаются в предыдущий ряд деревянными клиньями.
Ламинатные панели выпускаются уже с обработанными поверхностями и после укладки дополнительная обработка не требуется. К поверхности ламинатного паркета не прилипает пыль и грязь, поэтому содержать пол в чистоте несложно. При уборке понадобится влажная тряпка и пылесос. После влажной уборки пол вытирают насухо, тогда ламинатный пол прослужит дольше.