В кухонном воздухе витает около 1000 химических и биологических агентов. И многие из них оказывают негативное влияние на организм человека. В этом материале мы собрали основные и максимально опасные источники загрязнения воздуха на кухне, превращающие квартиру в "газовую камеру".
При готовке еды на газовой плите в воздух попадает целый ряд химических соединений.
Моноокись углерода. Вызывает анемию, головокружение и тошноту, вялость, апатию.
Двуокись углерода. Ее вдыхание приводит к одышке.
Двуокись серы. При попадании в организм человека увеличивает вероятность опухолевых заболеваний.
Окись азота. Оказывают раздражающее и удушающее действие, способствуют развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей - ларингитов, трахеитов, бронхитов.
Полициклические ароматические углероды. Являются мощными канцерогенами.
Формальдегиды. Могут вызвать слезоточивость, жжение в глазах, а высокие концентрации - приступы астмы. Также формальдегид может вызвать рак.
Меркаптан. В небольших концентрациях это просто газ с чрезвычайно неприятным запахом. Но при увеличении концентрации он может вызвать удушье.
Растительное масло, раскаляясь на сковородке, насыщает воздух полициклическими ароматическими углеродами, циклическими и гетероциклическими аминами. Эти соединения относятся к ряду самых мощных канцерогенов.
Сковородки и кастрюли при сильном нагревании являются источником целого ряда опасных веществ. Таких, как акролеин, который раздражает слизистые оболочки и вызывает слезотечение. Он относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает поражение нервной системы и относится к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.
Выведение из организма акролеина может приводить к циститу. Акриламид. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Фторсодержащие соединения. Могут вызывать раздражение слизистых гортани и бронхов, глаз, а в тяжёлых случаях - отёк лёгких, поражение центральной нервной системы, конъюнктивит, бронхит, пневмонию, пневмосклероз, а также поражение кожи типа экземы.
С легким дымком подгоревшей еды в воздухе появляются коронен, хризен, перилен. При экспериментальных исследованиях вызывают опухолевые заболевания в 100% случаев. Бензапирен, дибензпирен - онкогенные вещества, наиболее активно "проявляющие" себя на слизистых оболочках рта, гортани, глаз.
Мы рекомендуем:
- регулярно следить за правильностью сжигания газа и характером его пламени. Газовая плита не должна быть включена больше 2 часов подряд. Количество одновременно работающих горелок не должно превышать двух;
- следить за температурой нагревания масла;
- не использовать при готовке посуду, в которой нарушена целостность наружного покрытия (с царапинами, сколами, потемневшими местами);
- безостановочно контролировать процесс приготовления еды, не допускать ее подгорания.
Соблюдать все условия, необходимые для чистого воздуха, крайне сложно.
Оптимальным решением проблемы является кухонная вытяжка BEST: достаточно мощная для того, чтобы не допускать распространения воздуха и пара с содержащимися в них вредными компонентами за пределы плиты. Важно также, что вытяжки BEST обладают высоким "интеллектом": большое количество автоматических функций гарантирует наилучшее очищение воздуха на кухне.