Кухня должна быть красивой и в то же время функциональной, долговечной и не требовать слишком обременительного ухода. А в последнее время актуальными стали понятия "кухонный шарм", "кухонный стиль".
Не секрет, что современные гарнитуры способны превратить кухонное пространство чуть ли не в кабину космического корабля. Еще в 1970-е годы дизайнеры, желая провести четкую грань между домом, где все просто и функционально, и окружающей его средой, в которой так много "лишнего" и "чужого", подвергли кухни жесткой стилевой огранке. И сегодня именно этот дизайн преобладает, демонстрируя активное стремление уравновесить функциональность и эстетику.
Чем же руководствуется человек, выбирая стиль своей кухни? Для кого-то ее внешний вид - это вопрос престижа, то есть важнее всего - производимый эффект. Для других главное - комфорт и функциональность. Такой подход свидетельствует о самом серьезном отношении хозяина к ритуалу трапезы. Третьи обустраивают кухонное пространство в точном соответствии со своей жизненной философией. Как тут не вспомнить профессора Преображенского, с неподдельным гневом отвергавшего предложение "в порядке трудовой дисциплины" принимать пищу в спальне! Однако жизнелюбие и дизайнерский азарт заставляют многих владельцев изысканных интерьеров использовать кухню не только по ее прямому назначению. В таком помещении вас встретят предметы семейной гордости: фамильная или антикварная посуда, мебель, произведения искусства. А сам по себе хорошо сервированный стол разве уже не произведение искусства" Иногда на него хочется просто смотреть и любоваться, ни к чему не притрагиваясь руками. Торжественность обстановки создает впечатление, что все здесь замерло в ожидании гостей, и даже само пространство - церемониально. Попадая в такую атмосферу, сразу чувствуешь, что следует себя вести неспешно и празднично.
Механика уюта с металлическим блеском
Доминирующими стилями в кухонном дизайне 70-х годов прошлого века были минимализм и хай-тек, весьма схожие между собой. Линия эстетики техно доводилась в них до совершенства: силуэты стремились к чистым геометрическим формам, демонстрировалось полное отсутствие декора, орнаментов и деталировки отделки. Ясность композиции и вездесущее присутствие металла, конечно же, не могли не повлиять и на образ жизни хозяев дома: стилистика 1970-х внесла в жизнь персональное, дифференцированное понимание элегантности не для демонстрации, а для самих себя.
В наши дни компании, производящие дизайнерские кухни, продолжают развивать тенденции актуального 30 лет назад направления в современной, очень мягкой и демократичной манере, нынешние модели с их самодостаточностью форм все так же подчеркнуто монохромны и графичны. Это очень легкий стиль. В нем важно сведение мебели к набору стандартных малочисленных деталей с учетом того, что человеческие потребности одинаковы для всех: создается своеобразная "машина для жилья". Архитектурные идеи знаменитого Ле Корбюзье нашли отражение и в дизайне кухонь. Впрочем, то, что когда-то создавалось с мыслью о стандартном потребителе, сегодня превратилось в нечто эксклюзивное благодаря своей подчеркнутой элегантности, импонирующей не только минималистам, но и любителям роскоши.
Хромированное покрытие и матовая белизна алюминия роднят кухонную мебель с техникой. Эстетика техно захватила многих современных дизайнеров, а где, как не в кухнях, чаще всего применяются, например, сияющие, гладкие двери шкафов из нержавейки. Еще одно важное дополнение в современном дизайне - появление модных в 1970-е годы тонких металлических ножек у тяжелой массивной мебели.
Национальный акцент
Даже если мы вполне счастливы, поглощая гамбургеры, хрустя чипсами и запивая все это кока-колой, иногда хочется поесть нормально. А попробуйте в "машине для жилья" замесить тесто по особому бабушкиному рецепту или приготовить что-нибудь традиционно украинское, не используя при этом двух-трех старых глиняных горшков или еще какой-нибудь посуды, выглядящей допотопно на фоне всех этих "космических" шкафчиков и "инопланетной" техники. Вот поэтому дизайн настоящей семейной кухни должен быть соответствующим и прежде всего самобытным, ненавязчиво продиктованным домашним укладом и обычаями.
И еще о кухонной моде. Сегодня интерес к национальным кухням стал не просто "капризом желудка", но и ярким культурным явлением. И традиционная японская кухня, которая столь интригующе экспериментирует со всевозможной рыбой, и китайская, неустанно пичкающая нас рисом, и французская - с горячими круассанами на завтрак, и итальянская с неизменной пиццей - все они теперь успешно перекочевали из ресторанной сферы в домашнюю. А пристрастия к национальным блюдам творят и соответствующий дизайн. Например, японское суши, эффектно уложенное на разноцветных плоских вытянутых тарелках, требует создания вокруг человека пустого пространства. Китайская пища особенно зрелищно выглядит под светом красных фонариков с кисточками. Становится ли она от этого более вкусной, вопрос спорный, но то, что все вокруг приобретает знак элитарности и самобытности, - факт. Докатилось до нас и всеобщее увлечение под названием "фьюжн" (пикантное сочетание в одном блюде разных кулинарных традиций, например французских и китайских). Какой должна быть при этом кухня? Главное - нескучной. Она может быть чуть-чуть "итальянской", если вы положите на пол специально "состаренную" желто-зелено-голубую плитку, или "испанской", если расставите темную деревянную мебель на фоне стен цвета ванили. Солнечной кухню сделает провансальский стиль с его неярко выкрашенным светлым деревом, очень южной - броская марокканская керамика с бесконечными переплетениями в качестве рисунка. А "китайская" кухня обходится удобно обустроенной мойкой, просторной столешницей, двумя-тремя традиционными аксессуарами и, конечно же, рисоваркой.
Важные мелочи
Почему бы не поиграть возможностями дизайна? Деталями и аксессуарами? К примеру, достаточно даже невысокого подиума, приподнимающего рабочую зону кухни, чтобы создать впечатление грамотно организованного пространства, а также недвусмысленно донести эту "творческую мысль" до гостей.
Большую роль в оформлении кухни играет также гармонично и со вкусом решенная проблема цвета и света. А в ситуации, когда каждая лишняя деталь на видном месте раздражает, единственный выход - дать волю фантазии и оформить стены в любой приглянувшейся вам манере: от городского граффити до экостиля. Не бойтесь добавить помещению декоративности. Подойдет и веселая барельефная композиция или просто цветная стена с интересным фактурным решением. Необычайную гармонию и уют создадут своими маленькими мерцающими огоньками декоративные свечи, преображая все вокруг и настраивая сотрапезников на задушевный лад. Вообще в кухне желательно создать мягкое, рассеянное освещение (поэтому иногда целесообразно совсем отказаться от люстры или же включать ее только во время торжественных ужинов). В особых случаях подойдут торшеры, настольные лампы, точечные светильники.
Что касается цвета, то очень удачный выбор - спокойные, сдержанные светлые оттенки, преобладающие в оформлении стен и потолка, посуде и мебели. Но если кухонная мебель уже облицована ярким пластиком, тогда остается лишь подобрать детали в тон или, напротив, по контрасту и время от времени менять и дополнять их. Отлично смотрится гарнитур с фасадом, напоминающим об оптимистичных временах поп-арта. И поверьте, достаточно дополнить интерьер эффектными аксессуарами, чтобы он заиграл. Ими могут быть яркие посуда, контейнеры для круп, кофейники, сушилки и многое другое. Почти все люди любят сочные цвета, и если в гостиной "хороший тон" велит избегать их, то в кухне можно позволить себе отвести душу.
Превратности форм
Очень модно в современных кухнях присутствие барной стойки, размещение которой во многом зависит от площади помещения и желаемой формы расположения мебели и бытовых устройств. Предлагаем несколько вариантов форм.
Однорядная подходит, как правило, для небольшого помещения. Барную стойку размещают между плитой и раковиной.
Двухрядная (сквозная). В просторной кухне "рабочая тройка", состоящая из холодильника, раковины и плиты, обычно размещается напротив барной стойки. Перед ней можно сделать ступеньки, обозначив таким образом границу между зонами.
L-образная идеальна для большого квадратного помещения. Если же оно невелико, мойку и плиту нужно расположить максимально далеко друг от друга, оставив между ними рабочую поверхность, а барную стойку разместить рядом с холодильником.
U-образная позволяет барную стойку композиционно совместить с "рабочей тройкой" либо поставить за ее пределами, но сделать это так, чтобы она замыкала пространство кухни.
Полуостровная. Дополнительный выступ, отделяющий кухню от столовой, одновременно может служить сервировочным столом и барной стойкой. Выглядит чрезвычайно изысканно, но требует тщательно продуманного планировочного решения.
Островная - это U-образная или L-образная формы с дополнительным элементом в центре. Подходит только для большого помещения. Под барные стойки используется "остров", иногда на колесах, как обычный обеденный стол, хотя в традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой.