газовые котлы для отопления частного дома купить При этом важно учитывать, что вне зависимости от цены водогрейного котла купить стоит только модель, в конструкции корпуса которого отсутствуют мелкие детали. Это связано с хрупкостью сплава, из-за которой подобные элементы могут достаточно быстро сломаться. Именно поэтому важно убедиться перед покупкой, что такие детали как петли на дверцах, ручки достаточно массивны, чтобы надёжно служить своим владельцам в течение всего срока эксплуатации. Ремонт машин для пасты как починить паста машину.

Главная

Ремонт потолка на кухне

Ремонт пола на кухне

Ремонт стен

Кухонная мебель

Дизайн кухни

Электрика на кухне

Вентиляция на кухне

Водопровод

Стоимость ремонта кухни

Галерея кухонь

Обратная связь

Карта сайта


Окрашенный потолок

Если вы решили окрашивать потолок, то это всегда следует делать до того, как начаты работы по отделке стен. Перед началом работ следует обследовать состояние потолка (в случае ремонта - предыдущей окраски). Если потолок будет оклеиваться обоями, его надо тщательно шпатлевать и потом красить. Однако такое покрытие недолговечно и срок его службы обычно не превышает трех лет. При желании окрасить потолок в другой цвет сначала надо решить, какой это будет цвет, как он будет сочетаться с интерьером. Например, хорошо обработанный и окрашенный в белый цвет потолок придает кухне более светлый и просторный вид.

Подготовка к окраске потолка начинается с очистки от старой краски, обоев. Очищать потолок лучше всего до бетонного основания, так как на кухне из-за повышенной влажности и резких перепадов температур для материалов создаются особо жесткие условия.

После очистки потолок следует внимательно осмотреть, так как на нем могут быть, и следы ржавчины и старых протечек, дефекты при изготовлении плит перекрытия и, что наиболее неприятно, - биопоражения - места, пораженные грибком. Что это такое? Уровень влажности помещения - одна из составляющих комфорта. Нормальный уровень - 60-70 %. Но когда помещение плохо вентилируется, в разных его местах (особенно в углах, вблизи отопительных приборов и т. п.) вспучивается краска, осыпается штукатурка, а из-под отслоившихся обоев видны следы белой или черной плесени. Это и есть грибковые поражения.

Обычно вначале им не придают серьезного значения. Их счищают, окрашивают или подклеивают, этим обычно и ограничивается ремонт. Но через какое-то время пятно обычно появляется вновь, и рано или поздно хозяева просто закрывают такие неприглядные места. Но грибок остается и он является опасностью не только для отделки помещения. Главное, что он - опасен для здоровья хозяев. Ученые давно установили, что споры плесени вызывают аллергию, хронические заболевания органов дыхания и даже онкологические заболевания. Неуспех в борьбе с грибками объясняется тем, что хозяева борются не с причиной, а со следствием. Например, бытует представление, что эту напасть можно извести медным или железным купоросом. Это, безусловно, ошибка. Грибковые заболевания очень разнообразны: что убивает одних, то подпитывает и стимулирует рост других. Поэтому, обнаружив грибок, лучше всего проконсультироваться со специалистами. Они определят тип гриба и дадут рекомендации по его уничтожению. Такая напасть может достаться вам "по наследству" и должна быть обязательно уничтожена до начала отделочных работ.

Для борьбы с пятнами и наростами буро-зеленых цветов лучше всего использовать специальные средства от плесени, например немецкого или финского производства.

Против появления грибка в будущем тоже рекомендуется принять профилактические меры. Для этого можно воспользоваться существующими специальными противо­грибковыми добавками к краске западных производителей.

Для удаления масляных пятен поверхность промывают 5 %-ным раствором кальцинированной соды, разведенной в теплой воде (30-40°С). Если при пробной покраске пятна вновь проступают, необходимо снять весь старый окрашенный слой со шпатлевкой, затем снова прошпатлевать и окрасить поверхность. Проступающие пятна можно удалить жирной глиной, наносимой на них слоем 3-4 мм. После высыхания глину смывают водой.

Ржавые пятна на оштукатуренной поверхности промывают водой и огрунтовывают 10 %-ным раствором медного купороса. Ржавчину и масляные пятна удаляют также различными пастами.

Если это ремонт старой кухни, нужно внимательно осмотреть штукатурку. Простукиванием можно обнаружить плохо держащиеся ее участки, которые удаляют и заменяют новой.

Старую побелку необходимо смывать водой с мылом, раствором аммиака или 3 %-ным раствором соды, а затем промыть потолок чистой водой. Для удаления побелки также используется водокупоросная смесь. После ее удаления надо дать время подсохнуть потолку, а затем шпатлевать. Если потолок был окрашен и слой старой краски толстый, его необходимо снять шпателем, если же он тонкий и не трескается, то по нему можно выполнить огрунтовку и окраску. Клеевую окраску легко удалить, если промыть поверхность 1-2 %-ным раствором соляной кислоты, от которой краска вспучивается и легко удаляется. После этого поверхность хорошо промывают водой.

Если в прошлом потолок был окрашен водоэмульсионной краской, то ее можно снять следующим образом. Смочить поверхность потолка водой при закрытых дверях и окнах, дать впитаться в течение 15 мин и повторить процедуру. После впитывания влаги открыть двери и окна. Набухшая краска, как правило, вздувается и легко удаляется шпателем. Работать надо быстро, так как высыхающая краска принимает прежний вид и плохо отслаивается.

Для удаления водоэмульсионных, масляных красок и эмалей сейчас существуют специальные смывки краски. Смывки наносят на потолок валиком или широкой кистью и через 20-30 мин легко удаляют вместе со старой краской.

В новых современных квартирах ("стройвариант") потолок представляет собой просто бетонную поверхность, которую перед побелкой или покраской нужно долго грунтовать. С таких поверхностей прежде всего нужно убрать шероховатости и бугорки. Для этого подойдет пемза или наждачная бумага. Делают это по сухой поверхности. Все имеющиеся трещины углубляют на глубину не менее 3 мм, смачивают их водой, замазывают гипсовым раствором или специально подготовленной подмазочной пастой из мела и гипса, хорошо сушат и вновь зачищают.

Трещины и щели между потолочными плитами, перекрытиями у дверей и окон зачастую простой обмазкой и шпатлеванием удалить невозможно. В таких местах обязательно делают бандаж из льняных или хлопчатобумажных тканей, закрывающий трещину. При этом полосу отрезают на 4 см больше ширины щели, чтобы края заходили на поверхность стены или потолка примерно на 2 см. Чтобы устранить усадку, ткань предварительно стирают и утюжат. Для приклеивания ткани лучше всего пользоваться крахмальным клейстером, столярным, целлюлозным клеем или поливинилацетатным латексным клеем (ПВА). Ткань смачивают в клее, отжимают и накладывают на участок стены, расправляя ее шпателем. После высыхания на ткань наносят шпатлевку.

В настоящее время для заделки швов между плитами перекрытия широко используются водостойкие синтетические герметики на основе резиноподобных соединений. Герметики особенно хороши в случаях, когда на потолке имеются следы старых протечек. Конечно, можно использовать для этих целей и цементные материалы, а также различные шпатлевки. Однако герметики по сравнению с любыми связующими материалами имеют отличную адгезию (прилипание), обладают гидроизоляционными свойствами, некритичны к смещению несущих конструкций за счет своей резиноподобной структуры и имеют значительные сроки службы (от 15 до 30 лет) без потери эксплуатационных свойств.

При заделке крупных повреждений необходимо использовать трубчатые пенополиуретановые заполнители, которые помещаются в повреждение путем сжатия заполнителя и запрессовывания его в шов с помощью тупых клиньев. После установки трубчатых заполнителей потолок по всему периметру проклеивается выбранным герметиком. Такая технология позволяет снизить расход герметика при одновременной гарантированной водонепроницаемости потолочного перекрытия.

Как правило, на потолке имеются отверстия для подключения различного электрооборудования (например, люстр). Их необходимо также закрыть герметиком.

Поверхность швов следует выровнять путем срезания излишков герметика лезвием от рубанка или ножом-косячком. Если предполагается установка панелей или гипсокартонных плит, то подготовку основания потолка на этом можно завершить. Для подготовки поверхности потолка под покраску или оклейку обоями необходимо выполнить дополнительно грунтовку и шпатлевку.

Грунтовка должна пропитать бетон и выровнять поверхность. Чем глубже проникновение грунтовки, тем она будет качественнее и долговечнее. Лучше грунтовать импортными материалами, рекомендованными специалистами, но можно воспользоваться и российскими грунтовками, которые в несколько раз дешевле, но они менее долговечны. В любом случае делать это нужно валиком. К процессу грунтовки нужно отнестись со всей серьезностью и добросовестностью и нужно так пропитать бетон, чтобы основа потолка превратилась в монолит.

Будет ли ровным потолок, зависит и от качества шпатлевки. Шпатлевочный материал - это белый порошок, который разводится водой для получения густой мягкой массы. Наибольшей популярностью пользуются шпатлевки немецких и финских фирм, обеспечивающие потолку прекрасный вид на долгий срок. Есть и российские шпатлевки, но срок их службы меньше. Можно использовать смешанные шпатлевки, но при этом обязательно нужно учитывать последовательность нанесения материалов. От того, какая шпатлевка наносится первой, зависит прочность и долговечность покрытия.

Чтобы застраховаться от появления трещин на потолке, прямо на невысохшую шпатлевку можно наклеить обычную марлю или строительный бинт (серпянку), которые выполняют функции армирующей сетки.

С помощью сильно разведенной водорастворимой шпатлевки производят грунтовку потолка. Ее разводят до состояния густого молока и красят потолок с помощью малярного валика. Грунт, проникая в поры поверхности основания, укрепляет ее, улучшает адгезию наносимых на нее слоев шпатлевки и краски. В заключение для получения идеадьно ровной поверхности потолок обрабатывают мелкозернистой шпатлевкой. Она скрывает самые мелкие изъяны. Мелкозернистые гипсовые шпатлевки могут быть серыми или белыми. Выбор цвета шпатлевки важен при дальнейшей, окончательной отделке потолка, так как серый цвет может "просвечивать" через краску. Этот фактор нужно учитывать при покупке материалов.

Вообще, шпатлевка бывает трех видов: для внутренних, внешних и влажных помещений. В зависимости от качества операцию шпатлевания приходится выполнять от одного до трех раз. Так же как и грунтовка, шпатлевка наносится широким шпателем, но более тонким слоем. Первому слою шпатлевки нужно дать высохнуть.. Через несколько часов, когда шпатлевка подсохнет, потолок шлифуется мелкой наждачной бумагой. Второй слой шпатлевки - окончательный. Он наносится на те места, где видны "раковины" или небольшие отклонения от горизонтали. После высыхания второго слоя шпатлевки поверхность потолка еще раз шкурится, а уже затем можно приступать и непосредственно к окраске.

Потолок считается сплошным, если плиты ровные и между ними нет значительных перепадов (более 1 см). Если перепады значительные, тогда следует сохранить руст (небольшая канавка между плитами). Руст разобьет плоскость потолка на плоскости, близкие к единому уровню, и перепады между плитами станут меньше бросаться в глаза. Иногда таким образом удается сделать незаметными перепады в 2-3 см. Конечно, руст при этом должен быть ровным, с одинаковой глубиной разделки на всем протяжении. Если старые русты растрескались очень сильно, то их нужно выбить и заделать заново, используя специальные безусадочные смеси или цементный раствор с добавлением алебастра и клея ПВА. Алебастр расширяется при высыхании, поэтому небольшая его добавка в раствор позволит избежать трещин.

Трещины появляются в старых домах и в домах, построенных по типовому проекту так как на стыке потолочных и стеновых плит происходят "подвижки". Дом постоянно "живет", идет поддув воздуха, отслаиваются обои, осыпаются штукатурка и шпатлевка. По этой причине одни заделывают швы цементным раствором (смесь цемента с песком), другие - не заделывают, а используют серпянку. Цементный раствор для заделки швов продается в виде смеси, в которую остается добавить лишь некоторое количество воды, необходимое для получения консистенции теста. "М-150" - марка отечественной смеси. Ее расход составляет 24 кг на квадратный метр при толщине покрытия 22 мм. Швы заделываются в данном случае при помощи шпателя или "пистолета". Серпянка кле­ится на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой.

Когда потолок делается сплошным, т. е. в одну плоскость, и русты заделываются, то их лучше проклеить серпянкой, чтобы избежать появления трещин в дальнейшем.

Проклеивать серпянкой следует вообще все углы с трещинами и все места стыков арок и перегородок со стенами. Под серпянкой не должно быть пустот, так как в противном случае может появиться вздутие, которое покоробит обои. Поэтому сначала лучше нанести один слой шпатлевки, которая заполнит все трещины и пустоты, затем наклеить серпянку. После высыхания клея следует зашпатлевать эти места так, чтобы они совершенно не выделялись.

Сейчас практически каждая фирма по производству лакокрасочных изделий выпускает специальные краски для потолков. Их можно условно разделить на три группы:

1) клеевая побелка, которую нельзя мыть;
2) краска, которую можно мыть мыльной водой;
3) краска, стойкая к мытью щеткой.

В соответствии с этим от первой группы до третьей возрастают цена и количество компонентов-загустителей (в основном на основе эфиров целлюлозы), пигментов, биоцидов (биокомпонентов, препятствующих появлению грибка, плесени и т. д.). Отечественные производители выпускают совсем неплохие краски для потолков, которые дешевле импортных, но срок службы последних приблизительно в два раза выше.

Потолки красят в основном водоэмульсионными или водно-дисперсионными красками. Эти краски долговечны, не изменяют со временем цвет, их можно мыть (например, импортную водно-дисперсионную - до 2000 раз). Однако повышенной влажности они не переносят, поэтому часто применяют еще алкидные эмали. Большой разницы между отечественными и импортными эмалями нет, хотя для окраски импортной достаточно двух покрытий, в то время как отечественными красить потолок рекомендуется не менее трех раз. Водно-дисперсионные краски, применяемые в помещениях с повышенной влажностью, должны обладать повышенной водостойкостью и стойкостью к воздействию плесени.

Сейчас на рынке представлен достаточно широкий ассортимент красок, содержащих летучие органические растворители, от матовых до высокоглянцевых. В состав красок входят специальные химические добавки, придающие краскам специальные свойства и повышающие технологичность их применения (например, тиксотропные добавки, обеспечивающие удобство работы: краска не капает, не стекает с кисти или валика, не образует потеков даже на вертикальных поверхностях, что позволяет наносить ее тонким слоем).

Рекомендации по окрашенному потолку.

1. Все недостатки шпатлевки и шлифовки становятся видны только после окраски потолка и при дневном освещении.

2. На готовом потолке не должно быть неровностей (кроме ранее оговоренных), пузырей, царапин от грубой шкурки, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка.

3. Масляная краска для потолков подходит плохо, поскольку желтеет уже через 2-3 года.

4. Водоразбавляемые (их часто называют водоэмульсионными, или латексными) или водно-дисперсионные краски не содержат растворителей, практически не имеют запаха, отличаются высокой технологичностью (легко наносятся кистью, валиком, распылите­лем), имеют хорошую адгезию практически ко всем строительным материалам, создают "дышащие" (паропроницаемые) покрытия.

5. Водно-дисперсионные красочные составы теряют свои свойства при замерзании, поэтому в холодное время должны храниться в отапливаемых помещениях. По этой причине не рекомендуется приобретать материалы этого типа на открытых строительных рынках в зимний период.

6. Водоразбавляемые краски выпускаются в матовом и полуглянцевом исполнении. Как правило, матовая краска обладает более низкой стойкостью, чем полуглянцевая.

7. Красочные материалы на растворителях содержат в своем составе органический растворитель, испаряющийся в процессе высыхания. В настоящее время единственным растворителем, который во всех странах разрешается использовать без ограничений, является уайтспирит (очищенный керосин).

8. Алкидные краски образуют покрытие более плотное и прочное, чем водно-дисперсионные составы.



Потолок на кухне - советы и цены Отделка потолка Натяжной потолок
Побелка потолка Окрашенный потолок Подвесной потолок
Рекомендации по ремонту потолка Клеевой потолок Комбинированный потолок
Copyright © 2008 goodaccs.ru
Любое копирование материала без указания источника goodaccs.ru запрещено!
Политика конфиденциальности
Rambler's Top100